На главнуюНаписать письмо

Реклама:

Купить освещение для растении growerline.ru.
Главная Почему такса? Чеховские таксы

Чеховские таксы


Чеховские таксы

На этом архивном фотоснимке с Антоном Чеховым - озорная такса Селитра. Об отношении известного писателя к тасам можно судить по его фразе: "безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный". Теперь таксы Чехова вошли в историю...

Чёрный флегматичный Бром Исаевич и рыжая своенравная Хина Марковна - чеховские питомцы, которые, быть может вдохновляли его на литературные труды.

Симпатия к таксам у писателя начала отражение в известной "Каштанка". Не все знают, что порода этой собаки была именно такса, а не бульдог, как ошибочно проиллюстрировал художник.

Любовь к таксам в семьействе Чехова была всеобщей. Известно, что например, его брат Михаил был счастливым обладателем таксы по прозвищу - Йод.

Антон Чехов знал подход к своим питомцам, поэтому всегда, когда была возможность, и, казалось бы, ее вовсе не было, он все равно "общался" с таксами. Будучи далеко – он писал им письма Даже общаясь с корреспондентами, он не забывал упомянуть о своих собаках, которых он оставлял в своей усадьбе. Он просил брата привезти их в другой город к их законному хозяину, который по ним очень скучал. Он договаривался о том, где их можно оставить на несколько дней, если сам в это время не мог с ними быть.

Когда такс привозили в усадьбу, Чехов писал об этом своему другу. Казалось бы, что энергичные, своенравные и по-детски веселые таксы приносили усадьбе только убытки – они рылись в цветочных горшках, пачкали полы в комнатах, лаяли… Однако, их хозяин и не думал расстраиваться и злиться на них по этим поводам. Он радовался – вместе с ними – возвращению домой.

Чехов не забывал даже о том, кто стал "виновником" появления в его доме этих милых созданий. Он периодически писал письма с докладами о жизни своих такс владельцу родителей его питомцев – Лейкину. В письмах он сетовал на то, что Хина – ленивая и толстая, и радовался за самца, который был не такой симпатичный, но зато подвижный и ловкий. И, как не удивятся современные владельцы такс, поведение чеховских мало, чем отличалось от настоящих. Его любимцы тоже предпочитали ночью его спальню…

Чеховские таксы пользовались особыми привилегиями, поскольку осознавали, насколько их любит хозяин. Они склоняли перед ним головы, призывая к общению и постоянному вниманию к себе. Чего всегда и добивались.

На правах рекламы